В Кузбасском институте ФСИН России подвели итоги комплексного межкафедрального учения

19.05.2018

С 14 по 18 мая в институте прошло ежегодное комплексное межкафедральное учение. Основной целью мероприятия стало закрепление на практике профессиональных знаний, полученных выпускниками 5 курса.

Учение проходило в два этапа. В первый день теоретического этапа учения личный состав института был собран по сигналу «Сбор». Проведена проверка экипировки, доведена оперативная обстановки, прошла демонстрация учебно-методических видеоматериалов по тактико-специальным учениям «Действия дежурной смены и караула по предотвращению побега» Курсанты были распределены по четырнадцати учебным группам (игровым коллективам) во главе с посредниками-руководителями групп, прошли входное тестирование и приступили к отработке служебных задач в учебных аудиториях института, согласно полученным вводным. Параллельно работе в аудиториях института, ежедневно две учебные группы направлялись и в учреждения ГУФСИН России по Кемеровской области, где отрабатывают практические действия по предложенным вводным.

Второй этап проведен с 17 по 18 мая на базе двух реальных исправительных учреждений ГУФСИН России по Кемеровской области-СИЗО-2 и ЛИУ-16, а также на территории ликвидированного ИК-12. Данный этап предусматривал отработку практических навыков исполнения функциональных обязанностей сотрудников и слаженности действий игровых коллективов при чрезвычайных обстоятельствах.

Первый день практического этапа учения начался с проведения стрельб. Курсанты выполнили нормативы учебных стрельб из пистолета Макарова, осуществили марш-бросок в составе подразделений. Отработаны практические действия на временных розыскных постах.

Второй день практической части учения включал в себя тактико-специальные мероприятия, проведенные совместно с ГУФСИН России по Кемеровской области. По легенде учения, в повседневной деятельности исправительного учреждения создались чрезвычайные обстоятельства – групповые неповиновения осужденных на объекте- жилая зона, захват заложников, побег осужденных с охраняемого объекта, попытка проникновения группы родственников осужденных на режимную территорию, блокирование бежавшего преступника в установленном районе. Группами ведения переговоров отработаны различные сценарии ведения переговоров не только с осужденными лицами, но и с их родственниками.

После отработки необходимых действий по пресечению групповых неповиновений, курсанты осуществили розыск, блокирование и задержание осужденного, совершившего побег с охраняемого объекта, и успешно выполнили эту задачу. Все свои действия курсанты документировали.

К проведению операции привлекалась технические, специальные средства и личный состав ФКУ ЛИУ-16 ГУФСИН России по Кемеровской области, а также впервые – сотрудники специального подразделения ГУФСИН России по Кемеровской области. Сотрудники спецназа продемонстрировали порядок освобождения заложников с применением спецсредств из здания, а также из автомобиля. Кроме того, сотрудники ФКУ ЛИУ-16 показали действия резервной группы караула с применением служебной собаки по задержанию осужденного по горячим следам.

19 мая руководитель учения- заместитель начальника Кузбасского института ФСИН России по учебной работе, полковник внутренней службы Анатолий Чириков заслушал доклады об итогах мероприятия руководства факультета правоохранительной деятельности,кафедр института и посредников, задействованных в учениях .

По результатам учения курсанты показали сформированные компетенции: способность обеспечивать установленный порядок отбывания наказания и пребывания под стражей; применять при выполнении профессиональных задач установленный режим содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей; организовывать выполнение осужденными и лицами, содержащимися под стражей, распорядка дня с использованием выделенных сил и средств; организовывать и проводить профессиональную подготовку с личным составом; действовать по обеспечению правопорядка в учреждении при чрезвычайных обстоятельствах; осуществлять мероприятия по режиму и надзору на различных объектах исправительного учреждения и следственного изолятора; управлять силами надзора; применять и использовать технические и инженерные средства надзора и контроля.

Работа курсантов оценена удовлетворительно, основная цель учения достигнута. В числе успехов – умение разрабатывать и принимать управленческие решения в условиях обычной и осложненной обстановки, взаимовыручка, слаженность коллективов, творческое мышление при выполнении задач.

Пресс-служба Кузбасского института ФСИН России

Дата последнего обновления: 21.05.2018 12:48

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация