1 мая на 81-м году жизни скоропостижно скончался генерал-майор внутренней службы в отставке, ветеран уголовно-исполнительной системы, Почетный гражданин города Новокузнецка Николай Петрович Качаев

02.05.2017

Николай Петрович Качаев родился в предвоенном 1937 году в деревне Лебедихино Туганского района Томской области в многодетной крестьянской семье. Жизнь его, как и жизнь большинства советских граждан, не была легкой. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушёл на фронт, а в 1943 году погиб в боях на Курской дуге.

После службы в армии Н.П. Качаев учился в Омской средней специальной школе милиции МООП РСФСР. Распределение после окончания школы он получил в расположенный на юге Кузбасса таежный поселок Чуазас. Так в октябре 1962 г. в должности оперуполномоченного оперативной части (затем – в должности начальника оперативной части) лагерного пункта «Чуазас» Мысковского отделения Южно-Кузбасского ИТЛ МВД СССР началась его служба в учреждениях уголовно-исполнительной системы. К слову, Николай Петрович проехал весь юг Кузбасса: служил в Мысковском, Майзазском, Кабырзинском, Тутуясском лаготделениях Южно-кузбасского ИТЛ, знал все тонкости оперативной работы в исправительных учреждениях.

В 1965 г. Николай Петрович был направлен в Москву для продолжения учебы в высшей школе Министерства охраны общественного порядка РСФСР. В 1968 г. после окончания московского обучения проходил службу в Кузбасском УЛИТУ в должностях руководящего состава – от оперуполномоченного лагерного пункта до начальника отделения исправительно-трудовой колонии.

В 1975 г. Николай Петрович Качаев был переведен в город Новокузнецк начальником оперативного отдела Кузбасского управления исправительно-трудовых учреждений, а с 1984 по 1995 годы – возглавлял Кузбасское УЛИТУ.

Приказом МВД СССР от 18 февраля 1987 г. Н.П. Качаеву было присвоено звание генерал-майора внутренней службы. В этом звании в 1995 г. Николай Петрович вышел в отставку.

Под руководством Николая Петровича был проделан огромный объем работы по укреплению законности и правопорядка в учреждениях уголовно-исполнительной системы юга Кузбасса, их экономическому и социальному развитию, совершенствованию организации режима и охраны. Все, кому посчастливилось работать и общаться с Николаем Петровичем, знали его как человека твердого слова и конкретного дела. Доброжелательное отношение к окружающим, великолепные организаторские способности, настойчивость в достижении намеченных целей снискали ему заслуженный авторитет и искреннее уважение коллег и друзей.

После выхода в отставку, с 2000 по 2004 годы, Николай Петрович вел педагогическую деятельность в Кузбасском филиале Владимирского юридического института. Он стоял у истоков создания Совета ветеранов Кузбасского института ФСИН России, а позже передавал свой богатый профессиональный опыт и знания молодым сотрудникам уголовно-исполнительной системы. С участием Н.П. Качаева проводились многие мероприятия вуза – расширенный Ученый совет, День ветерана уголовно-исполнительной системы, приведение курсантов к Присяге, выпуск молодых специалистов. Сотрудники и курсанты института называли его «наш генерал», произнося эти слова с большим уважением и гордостью.

В 2005 г. в Кузбасском институте ФСИН России родилась добрая традиция – ежегодный спортивный турнир на приз генерал-майора внутренней службы в отставке Николая Петровича Качаева. Именно с этого турнира начинается насыщенный соревнованиями учебный год курсантов, знакомство первокурсников со спортивными традициями вуза.

Николай Петрович был награжден орденом «Знак Почета»; медалями Кемеровской области: «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За честь и мужество», «За веру и добро»; ведомственными медалями: золотой и серебряной медалями «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы», «За безупречную службу» I, II, III степеней; почетным знаком «Заслуженный работник МВД СССР»; медалью «Ветеран труда».    Звание «Почетный гражданин города Новокузнецка» было присвоено Н.П. Качаеву 21 июня 2011 года решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.

Руководство и личный состав ФКОУ ВО Кузбасский институт ФСИН России скорбит в связи с кончиной Николая Петровича, выражает глубокие соболезнования родным и близким.

Пресс-служба Кузбасского института ФСИН России